Пародонтология- это раздел стоматологии, занимающиеся диагностикой, лечением и профилактикой заболеванием десен и слизистой оболочки полости рта. Наиболее частое заболевание десен- пародонтоз. Причин, вызывающих заболевание, множество.
Среди них как часто стоматологические, так и связаны с общим состоянием организма. Он зачастую развивается на фоне сахарного диабета, эндокринных, желудочно- кишечных заболеваний. Воспалению десен подвержены люди, испытывающие постоянные напряжение и стрессы. Часто к воспалению тканей пародонта приводит плохая гигиена полости рта, вследствие чего микробы активно атакуют твердые ткани зубов и десен. Пародонтит образуется также в результате неправельного строения и расположения зубов. Даже некачественное пломбирование может спровоцировать возникновение этого хронического заболевания, ведь плохая пломба травмирует ткани, окружающие зуб. Немалую роль играет и химический состав слюны. Риск заполучить пародонтит увеличивается из-за генетической предрасположенности к этому недугу, а также из-за несбалансированного питания, дефицита витаминов, нарушение обменных процессов в организме, плохой зкологии и многих других обстоятельств, большинство из которых изменить мы, к сожалению, не в силах. Лечение пародонтита в Сургуте проводится в Клинике Эстетической Стоматологии.
Стадии болезни
На самом раннем этапе этот недуг носил название гингивит. Его признаки- кровоточивость, зуд и отечность десен, изменение их цвета, появление мягких зубных отложений.
Если на этой стадии не предпринять необходимые меры, гингивит разовьется в пародонтит. Его признаки уже трудно не заметить: дурной запах изо рта, постояна отечность, кровоточивость и отечность десен, появление темного твердого налета на зубах, возникновение десневых карманов ( зазоров между шейкой зуба и десной) и наконец разрушение костной ткани, влекущее за собой выпадение зубов.
В пародонтологии, пародонтоз, который часто ошибочно считают крайней формой пародонтита, на самом деле является самостоятельным заболеванием. Плохая гигиена полости рта к его развитию не имеет никакого отношения. Он встречается значительно редко ( у 3-4 % людей) и обычно появляются на фоне сердечно-сосудистой потологии. Заболеваний тканей пародонта, к сожалению, имеет хронический характер. Еще сравнительно недавно пародонтит считался недугом, не поддающимся излечению. Сегодня в арсенале стоматологов множество средств, позволяющих если не вылечить, то, по крайней мере, остановить болезнь и продлить период ремиссии на долгие годы.
В организме человека все взаимосвязано. Поэтому и пародонтит следует воспринимать не как отдельный недуг, а как общее состояние всего организма. Не случайно грамотный пародонтолог работает совместно с врачами других специальностей: кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом – ведь без лечения общей патологии невозможно успешно решить эту отнюдь не только стоматологическую проблему. Сегодня диагноз «пародонтит» уже так безнадежно, как раньше. И несмотря на то, что окончательной победы над этим недугом медицина еще не добилась, больные пародонтитом имеют теперь все шансы вести нормальную жизнь. Чем раньше человек. Имеющий опасные симптомы заболевания, обратиться к пародонтологу, тем менее продолжительным, сложным и затратным будет его лечение и тем лучшего результата удастся добиться. Помочь пациенту можно даже в самых запущенных случаях. Благодаря уникальным методам и технологиям современной имплантации врачи эффективно борются с самыми тяжелыми последствиями этого серьезного хронического заболевания.
Лечение
На стадии гингивита, когда воспаление еще не пробралось вглубь, а захватило лишь поверхностные ткани вокруг зуба, пациенту достаточно сделать профессиональную чистку наддесневых зубных отложений, вызывающих воспаление, и провести противовоспалительную терапию десен. Для этого на десны накладывают пропитанные специальными препаратами повязки.
В нашей клинике проводят чистку аппаратом Airflow. С его помощью под давлением подается специальный состав, содержащий соду и лимонную кислоту, благодаря чему зубы не только освобождаются от твердого налета, но заодно и отбеливаются. В дальнейшем не реже раза в год процедуру необходимо повторять. По окончании лечения врачи дают пациентам рекомендации по использованию определенных препаратов для чистки зубов и полоскания рта. На следующей стадии пародонтита уже недостаточно только снять зубные отложения, необходимо еще и промыть десневые карманы, в которых скапливаются микробы, сильнодействующими лекарствами. Антибактериальная терапия в этом случае проводится теми же методами и препаратами, что и в случае гингивита.
При пародонтите средней тяжести воспаления затрагивает костную ткань, которая постепенно начинает деформироваться. Здесь уже необходимы более серьезные меры. Обычно врачи проводят кюретаж. В ходе этой нехирургической операции под местной анестезией удаляются поддесневые зубные отложения и инфицированные ткани, а также полируется поверхность корня. Препараты в виде геля, введенные внутрь кармана, подавляют его патологическую микрофлору. Раньше в пародонтологии кюретаж проводился вручную и нередко доставлял пациентам неприятные ощущения, особенно в послеоперационный период.
Новые технологии позволяют сделать процедуру не только терпимой, но и довольно приятной. При использовании ультразвукового аппарата она проводится даже без местной анестезии. С его помощью можно одновременно снимать зубные отложения и полировать зубцы. Данные технологии доступны при лечении пародонтита в Сургуте.
При пародонтите тяжелой степени происходит необратимая потеря костной ткани. Сильная кровоточивочть десен, расшатывающиеся и выпадающие зубы, выделяющийся гной из зазоров между десной и корнями зубов, ужасный запах изо рта – вот клиническая картина болезни пародонта на этой стадии. И как ни странно, некоторые пациенты обращаются к врачу, умудряясь довести себя уже до такого состояния. Конечно, в этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Приходится удалять наиболее пораженные зубы, а затем выполнять открытый кюретаж десневых карманов либо лоскутную операцию.
Во время последней врач отделяет инфицированный лоскут, удаляет патологические разрастания ткани. Затем сглаживает костную ткань и формирует новый десневой лоскут, который берется из области неба ( Параллельно врачи используют специальные остеотропные препараты, способствующие регенерации костной ткани). Затем лоскут пришивается, и через три месяца костная ткань восстанавливается. Перед операцией проводится шинирование- зубы «связываются» для предотвращения их